Monday, 13 May 2024

Rencana Aksi Sekolah

Peningkatan Kwalitas Sumber Daya Guru

Peningkatan Kwalitas Sumber Daya Guru dengan berbagai kegiatan diantaranya: In House Training (IHT) atau Focus Group Discussion (FGD), Diklat/Traening guru karyawan di DU/DI Pelatihan SMK Muga Weleri Guna meningkatkan dan
memaksimalkan kualitas bapak/ibu guru dan karyawan SMK Muhammadiyah 3 Weleri maka sekolah menyelenggarakan In House Training (IHT) atau Focus Group Discussion (FGD) dengan mendatangkan pemateri-pemateri hebat dari unsur birokrasi pemerintah dan unsur IDUKA yang menjadi mitra sekolah, antara lain Direktur PT. Samsung, Mitsubishi, PT. TELKOM, Tbk, PT. ASTRA HONDA MOTOR Dan lainlain, tidah hanya itu bapak ibu karyawanpun melaksanakan pelatihan, Training pada perusahaan pasangan SMK Muhammadiyah 3 Weleri seperti tersebut diatas.

Kegiatan In House Training (IHT) atau Focus Group Discussion (FGD) ini merupakan kegiatan tahunan yang dilaksanakan sekitar bulan Agustus –juni. Kegiatan inibertujuan untuk :
a. Meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM)
b. Menciptakan interaksi yang positif antara sesama guru dan karyawan.
c. Mewujudkan hubungan yang serasi antara atasan dan bawahan.
d. Mempererat rasa kekeluargaan dan kebersamaan antara sesama guru dan karyawan.
e. Meningkatkan motivasi dan budaya belajar yang berkesinambungan.
f. Meningkatkan profesionalisme guru dengan pemenuhan standar kualitas guru yang
kompeten dibidangnya.
g. Merefresh kemampuan guru untuk di implementasikan dalam proses pembelajaran
h. Menumbuhkan motivasi untuk guru dan karyawan dengan selalu melakukan perbaikan dan menyesuaikan perubahan konsep pembelajaran

Penerapan Karakter Budaya Industri/Soft skill.

Apel pagi dan apel sore merupakan kegiatan harian yang dilakukan oleh semua warga sekolah dari hari Senin-Jumat. Peserta apel ini terdiri dari siswa-siswi, guru dan staf karyawan SMK Muhammadiyah 3 Weleril. Apel pagi dilaksanakan pada pukul 06.30 – 07.00 WIB sebelum kegiatan pembelajaran di mulai. Apel sore dilaksanakan pada pukul 15.30-16.00 WIB setelah berakhirnya kegiatan pembelajaran.

Apel merupakan program unggulan SMK Muhammadiyah 3 Weleri yang diharapkan mampu memberikan manfaat antara lain :
a. Membiasakan disiplin
b. Menumbuhkan jiwa kepemimpinan
c. Membiasakan berpenampilan rapi
d. Meningkatkan kekompakan dan kebersamaan
e. Meningkatkan penguasaan soft skill dan hard skill
f. Membentuk karakter kedisiplinan siswa
g. Menumbuhkan kebanggaan warga sekolah terhadapa almamater SMK
Muhammadiyah 3 Weleri.

Penilaian Berbasis Komputer Berbasis Internet

SMK Muhammadiyah 3 Weleri memiliki slogan SMK berbasis digital. Digitalisasi antara lain dilakukan pada sistem evaluasi penilaian, baik Ulangan Harian (UH), Penilaian Tengah Semester (PTS), Ulangan Akhir Semester (UAS), Ulangan Kenaikan Kelas (UKK), Ujian Sekolah (US).
Ulangan berbasis digital yang dilaksankan di SMK Muhammadiyah 3 Weleri menggunakan office 365, form
Penggunaan ulangan berbasis komputer/android memiliki kelebihan-kelebihan antara lain :
a. Lebih menghemat anggaran
b. Memperpendek proses pelaksanaan ujian
c. Meminimalisir kecurangan saat ujian
d. Lebih memudahkan siswa
e. Hasil ujian bisa diketahui analisi hasil ulangan/evaluasi dengan cepat
f. Hasil ujian bisa langsung di ketahui dan langsung terkoneksi ke e-Raport